Microbial Growth of Lactobacillus Delbrueckii ssp. Bulgaricus B1 in a Complex Nutrient Medium (MRS-broth)

Autor/innen

  • Georgi Kostov Department of Wine and Beer, University of Food Technologies, 4002, 26 Maritza Blvd., Plovdiv, Bulgaria
  • Rositsa Denkova-Kostova Department of Biochemistry and Molecular Biology, University of Food Technologies, 4002, 26 Maritza Blvd., Plovdiv, Bulgaria
  • Vesela Shopska Department of Wine and Beer, University of Food Technologies, 4002, 26 Maritza Blvd., Plovdiv, Bulgaria
  • Bogdan Goranov Department of Microbiology University of Food Technologies, 4002, 26 Maritza Blvd., Plovdiv, Bulgaria
  • Zapryana Denkova Department of Microbiology University of Food Technologies, 4002, 26 Maritza Blvd., Plovdiv, Bulgaria

DOI:

https://doi.org/10.26034/lu.akwi.2022.3479

Schlagworte:

Probiotics, growth kinetics, modeling, optimization, complex nutrient medium, MRS-broth

Abstract

In der vorliegenden Arbeit wurde das mikrobielle Wachstum des probiotischen Stammes Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus B1, der in einem komplexen Nährmedium (MRS-Brühe) kultiviert wurde, untersucht. Das komplexe Nährmedium liefert nicht nur die für das Wachstum der Biomasse notwendige Kohlenstoffquelle, sondern auch alle zusätzlichen Quellen für Stickstoff, Phosphor und andere Komponenten, die die Biomasse für ihr Wachstum benötigt. Durch die Anwendung von nicht-strukturellen mathematischen Abhängigkeiten werden die optimalen Bedingungen (Substratkonzentration) für die Akkumulation von Biomasse oder Milchsäure je nach den Bedürfnissen der spezifischen Produktion bestimmt.

Downloads

Veröffentlicht

2022-12-24

Ausgabe

Rubrik

Grundlagen